Bestimmung
Eine kleine, kompakte Eule mit gelben Augen, kräftigen hellen Überaugenstreifen und weiß gefleckter Oberseite. Ihre aufrechte Haltung wirkt oft aufmerksam.
Wann beobachten
In weiten Teilen seines Verbreitungsgebiets überwiegend ein Standvogel. Manchmal tagsüber sichtbar, obwohl Dämmerung und Nacht wichtige Aktivitätszeiten sind.
Wo beobachten
Obstgärten, Agrarland, offene Wälder, Steinbrüche und Siedlungen mit Höhlen bieten potenzielle Unterschlüpfe und Jagdflächen.
Verhalten und Ökologie
Nahrung und Ernährung
Insekten und kleine Nagetiere sind wichtige Nahrungsquellen. Besonders während der Jungenaufzucht werden auch Vögel und Amphibien erbeutet.
Fortpflanzung und Lebenszyklus
Er brütet in Baum-, Fels- oder Gebäudehöhlen und nimmt auch Nistkästen an. Alte Bäume können wesentliche Höhlen erhalten.
Genauer betrachtet
Eine tagsüber sichtbare Eule ist nicht automatisch in Not. Diese Art sitzt auch außerhalb der völligen Dunkelheit offen auf einer Warte.
Weltweite Gefährdungsbewertung
LC · Nicht gefährdet
Globale Kategorie der verlinkten Bewertung, keine Angabe zur örtlichen Häufigkeit. Nicht gefährdet bedeutet nicht frei von Bedrohungen.
Bewertung in der Quelle ansehen ↗Beobachtung und Fotografie
Von Straße oder Weg aus beobachten, ohne den Höhleneingang zu blockieren. Klangattrappen, Anfüttern und wiederholte Annäherungen für Nahaufnahmen vermeiden.
Quellen und weiterführende Informationen
Halten Sie so viel Abstand, dass Vögel ungestört fressen und ruhen können. Betreten Sie keine Kolonien, nähern Sie sich keinen Nestern, scheuchen Sie keine Schlafgesellschaften auf und verwenden Sie keine Klangattrappen für Fotos. Veröffentlichen Sie niemals genaue Neststandorte empfindlicher Arten. Beachten Sie die Schutzgebietsregeln und die Hinweise Ihres Guides.
