Bestimmung
Ein markant schwarz-weißer Specht mit großen weißen Schulterflecken und rotem Unterschwanzbereich. Jungvögel haben eine rote Kopfplatte, anders als das übliche Altvogelmuster.
Wann beobachten
Überwiegend ein Standvogel, doch manche Populationen unternehmen größere Wanderungen. Ganzjährige Waldbeobachtungen sind möglich; zur Brutzeit fällt das Trommeln auf.
Wo beobachten
Laub-, Misch- und Nadelwälder, Parks und alte Gärten bieten Nahrungsbäume und mögliche Brutplätze.
Verhalten und Ökologie
Nahrung und Ernährung
Wirbellose sind wichtig, daneben frisst er Samen, Nüsse, Früchte und weitere Nahrung. Das Angebot und die Jahreszeit beeinflussen die Zusammensetzung.
Fortpflanzung und Lebenszyklus
Beide Geschlechter zimmern eine Höhle und legen für jede Brutsaison meist ein neues Loch in einem Baum an.
Genauer betrachtet
Eine rote Kopfplatte bestimmt die Art nicht allein: Ein junger Buntspecht kann mit anderen rotköpfigen Spechten verwechselt werden.
Weltweite Gefährdungsbewertung
LC · Nicht gefährdet
Globale Kategorie der verlinkten Bewertung, keine Angabe zur örtlichen Häufigkeit. Nicht gefährdet bedeutet nicht frei von Bedrohungen.
Bewertung in der Quelle ansehen ↗Beobachtung und Fotografie
Neben roten Gefiederstellen auch Wangenzeichnung, Schnabel und Alter vergleichen. Nicht an Bäume klopfen, Rufe abspielen oder nahe besetzten Bruthöhlen stehen.
Quellen und weiterführende Informationen
Halten Sie so viel Abstand, dass Vögel ungestört fressen und ruhen können. Betreten Sie keine Kolonien, nähern Sie sich keinen Nestern, scheuchen Sie keine Schlafgesellschaften auf und verwenden Sie keine Klangattrappen für Fotos. Veröffentlichen Sie niemals genaue Neststandorte empfindlicher Arten. Beachten Sie die Schutzgebietsregeln und die Hinweise Ihres Guides.
