Bestimmung
Ein schlanker weißer Reiher mit dunklem Schnabel und gewöhnlich schwarzen Beinen sowie gelben Füßen. Feine Schmuckfedern erscheinen zur Brutzeit, nicht ganzjährig.
Wann beobachten
Europäische Vorkommen umfassen Zugvögel und umherziehende Populationen. Die örtlichen Zahlen in Rumänien wechseln mit der Jahreszeit und dem Angebot eisfreier Nahrungsgewässer.
Wo beobachten
Flache Süß-, Brack- und Salzwasserbereiche bieten Nahrung, darunter Tümpel, Seeufer und flache Küstengewässer.
Verhalten und Ökologie
Nahrung und Ernährung
Fische und andere kleine Wassertiere werden im Flachwasser gefangen. Aktive Schritte können Beute zur Bewegung bringen.
Fortpflanzung und Lebenszyklus
Er brütet häufig in Kolonien mit anderen Reihern. Schlaf- und Brutplätze können wesentlich mehr Vögeln dienen, als gerade sichtbar sind.
Genauer betrachtet
Die gelben Füße helfen beim Vergleich mit größeren weißen Reihern. Wasser, Schlamm und Entfernung können dieses Merkmal jedoch verdecken.
Weltweite Gefährdungsbewertung
LC · Nicht gefährdet
Globale Kategorie der verlinkten Bewertung, keine Angabe zur örtlichen Häufigkeit. Nicht gefährdet bedeutet nicht frei von Bedrohungen.
Bewertung in der Quelle ansehen ↗Beobachtung und Fotografie
Mehrere Merkmale statt nur einer Farbe vergleichen. Kolonievegetation nicht betreten und Nahrung suchende Vögel ungestört umherlaufen lassen.
Quellen und weiterführende Informationen
Halten Sie so viel Abstand, dass Vögel ungestört fressen und ruhen können. Betreten Sie keine Kolonien, nähern Sie sich keinen Nestern, scheuchen Sie keine Schlafgesellschaften auf und verwenden Sie keine Klangattrappen für Fotos. Veröffentlichen Sie niemals genaue Neststandorte empfindlicher Arten. Beachten Sie die Schutzgebietsregeln und die Hinweise Ihres Guides.
