Bestimmung
Kleiner Falke mit alters- und geschlechtsabhängigem Gefieder. Erwachsene Männchen sind dunkelgrau mit rötlichen Beinen.
Wann beobachten
Langstreckenzieher, der Rumänien zur Brut und auf dem Durchzug nutzt; Wintergebiet im südlichen Afrika.
Wo beobachten
Offene Landschaften mit verstreuten Bäumen, Grasland und Nistmöglichkeiten.
Verhalten und Ökologie
Nahrung und Ernährung
Große Insekten und kleine Wirbeltiere aus der Luft oder vom Boden.
Fortpflanzung und Lebenszyklus
Er nutzt häufig alte Nester anderer Vögel und brütet mitunter in Kolonien.
Genauer betrachtet
Nistbäume und insektenreiche Nahrungsflächen unterstützen unterschiedliche Lebensphasen.
Weltweite Gefährdungsbewertung
VU · Gefährdet · Bewertungsjahr: 2021
Globale Kategorie der verlinkten Bewertung, keine Angabe zur örtlichen Häufigkeit. Nicht gefährdet bedeutet nicht frei von Bedrohungen.
Bewertung in der Quelle ansehen ↗Beobachtung und Fotografie
Beobachten Sie von öffentlichen Wegen mit langem Objektiv. Meiden Sie Kolonien und Schlafplätze.
Quellen und weiterführende Informationen
Halten Sie so viel Abstand, dass Vögel ungestört fressen und ruhen können. Betreten Sie keine Kolonien, nähern Sie sich keinen Nestern, scheuchen Sie keine Schlafgesellschaften auf und verwenden Sie keine Klangattrappen für Fotos. Veröffentlichen Sie niemals genaue Neststandorte empfindlicher Arten. Beachten Sie die Schutzgebietsregeln und die Hinweise Ihres Guides.
