Bestimmung
Das Männchen im Prachtkleid trägt einen breiten weißen Überaugenstreif, der über den dunklen Kopf nach hinten zieht. Weibchen sind dezenter gezeichnet und ähneln kleinen Krickenten.
Wann beobachten
Ein Langstreckenzieher, der in Eurasien brütet und überwiegend in Afrika und Südasien überwintert. Beobachtungen während Durchzug und Brutzeit in Rumänien hängen von den Gewässerbedingungen ab.
Wo beobachten
Wichtig sind flache Süßgewässer mit Röhrichträndern, überfluteter Vegetation und benachbarten offenen Nahrungsflächen.
Verhalten und Ökologie
Nahrung und Ernährung
Gründelnd und an der Oberfläche sucht sie Wasserwirbellose und pflanzliche Nahrung. Durchzügler können sich auf offenerem Wasser mit anderen Enten sammeln.
Fortpflanzung und Lebenszyklus
Das Nest liegt versteckt in der Bodenvegetation nahe am Wasser. Austrocknung und Störungen an Gewässerrändern verringern geeignete Nestdeckung.
Genauer betrachtet
Ihr Zug verbindet europäische Süßwassersümpfe mit tropischen Überschwemmungsgebieten. Das jahreszeitliche Wasserangebot ist an beiden Enden der Reise wichtig.
Weltweite Gefährdungsbewertung
LC · Nicht gefährdet
Globale Kategorie der verlinkten Bewertung, keine Angabe zur örtlichen Häufigkeit. Nicht gefährdet bedeutet nicht frei von Bedrohungen.
Bewertung in der Quelle ansehen ↗Beobachtung und Fotografie
Ruhige, bewachsene Ecken prüfen, bevor der Blick auf die Seemitte fällt. Weibchen geduldig vergleichen, statt die Vögel zum Auffliegen zu bringen.
Quellen und weiterführende Informationen
Halten Sie so viel Abstand, dass Vögel ungestört fressen und ruhen können. Betreten Sie keine Kolonien, nähern Sie sich keinen Nestern, scheuchen Sie keine Schlafgesellschaften auf und verwenden Sie keine Klangattrappen für Fotos. Veröffentlichen Sie niemals genaue Neststandorte empfindlicher Arten. Beachten Sie die Schutzgebietsregeln und die Hinweise Ihres Guides.
