Identification
Le mâle associe tête grise, masque noir et dos roux. La femelle est plus brune, avec souvent de fines écailles sombres dessous.
Quand observer
Nicheuse migratrice européenne hivernant en Afrique. Il ne faut pas l’attendre lors des excursions hivernales roumaines.
Où observer
Prairies et cultures ouvertes avec buissons épineux, haies et perchoirs épars constituent les milieux privilégiés.
Comportement et écologie
Alimentation et nutrition
Elle capture grands insectes et petits animaux depuis des postes d’affût. Les proies plus grandes peuvent inclure de petits vertébrés.
Reproduction et cycle de vie
Le nid bien caché repose dans un couvert dense, souvent épineux. Les mosaïques végétales associent abri et zones nourricières proches.
Pour aller plus loin
Elle peut empaler les proies sur des épines pour les conserver ou faciliter leur manipulation : ces réserves sont appelées lardoirs.
Évaluation mondiale de conservation
LC · Préoccupation mineure
Catégorie mondiale de l’évaluation citée, et non mesure de l’abondance locale. Préoccupation mineure ne signifie pas absence de menaces.
Consulter l’évaluation à la source ↗Observation et photographie
Photographiez de loin les perchoirs utilisés naturellement. N’ajoutez jamais d’appât et n’approchez pas répétitivement un buisson lorsque les adultes portent de la nourriture.
Sources et lectures complémentaires
Gardez une distance permettant aux oiseaux de se nourrir et de se reposer normalement. N’entrez pas dans les colonies, n’approchez pas les nids, ne faites pas envoler les dortoirs et n’utilisez pas la repasse pour photographier. Ne publiez jamais l’emplacement précis des nids d’espèces sensibles. Respectez le règlement des réserves et les conseils de votre guide.
