Bestimmung
Ein dunkler Watvogel mit langem gebogenem Schnabel. Gutes Licht zeigt kastanienbraune und grünlich schillernde Töne, die auf Entfernung verschwinden können.
Wann beobachten
Nördliche Brutpopulationen ziehen; Ausbreitungsbewegungen sind weit verbreitet. Rumänische Nahrungstrupps treten saisonal und abhängig von aktuellen Gewässerbedingungen auf.
Wo beobachten
Sehr flache Feuchtgebiete, Sumpfränder und überfluteter Boden bieten Nahrungsflächen. Dichte Vegetation und Büsche schaffen Brutdeckung.
Verhalten und Ökologie
Nahrung und Ernährung
Er stochert im Flachwasser und weichen Boden nach Wasserwirbellosen und anderen kleinen Tieren.
Fortpflanzung und Lebenszyklus
Häufig brütet er in gemischten Wasservogelkolonien. Brutplätze und Nahrungsflächen können getrennte Teile derselben Feuchtgebietslandschaft sein.
Genauer betrachtet
Der Glanz hängt von Licht und Federstruktur ab. Ein schwarz wirkender Vogel kann beim Drehen viel reichere Farben zeigen.
Weltweite Gefährdungsbewertung
LC · Nicht gefährdet
Globale Kategorie der verlinkten Bewertung, keine Angabe zur örtlichen Häufigkeit. Nicht gefährdet bedeutet nicht frei von Bedrohungen.
Bewertung in der Quelle ansehen ↗Beobachtung und Fotografie
Licht und natürliche Bewegungen zusammenwirken lassen. Keine Trupps verschieben oder Brutvegetation betreten, um leuchtendere Farben zu erhalten.
Quellen und weiterführende Informationen
Halten Sie so viel Abstand, dass Vögel ungestört fressen und ruhen können. Betreten Sie keine Kolonien, nähern Sie sich keinen Nestern, scheuchen Sie keine Schlafgesellschaften auf und verwenden Sie keine Klangattrappen für Fotos. Veröffentlichen Sie niemals genaue Neststandorte empfindlicher Arten. Beachten Sie die Schutzgebietsregeln und die Hinweise Ihres Guides.
