Identification
Échassier sombre au long bec incurvé. Une bonne lumière révèle des reflets châtain et verts qui disparaissent parfois de loin.
Quand observer
Les populations nicheuses nordiques migrent et la dispersion est fréquente. Les groupes nourriciers roumains sont saisonniers et dépendent de l’état actuel des zones humides.
Où observer
Eaux très peu profondes, bords de marais et sols inondés offrent la nourriture. Végétation dense et arbustes fournissent un couvert de nidification.
Comportement et écologie
Alimentation et nutrition
Il sonde l’eau peu profonde et les sols mous pour capturer invertébrés aquatiques et autres petits animaux.
Reproduction et cycle de vie
Il niche couramment en colonies mixtes d’oiseaux d’eau. Nidification et alimentation peuvent occuper des secteurs distincts d’un même paysage humide.
Pour aller plus loin
La brillance dépend de la lumière et de la structure des plumes : un oiseau apparemment noir révèle des couleurs plus riches en se tournant.
Évaluation mondiale de conservation
LC · Préoccupation mineure
Catégorie mondiale de l’évaluation citée, et non mesure de l’abondance locale. Préoccupation mineure ne signifie pas absence de menaces.
Consulter l’évaluation à la source ↗Observation et photographie
Laissez agir la lumière et les mouvements naturels. Ne déplacez pas un groupe et n’entrez pas dans la végétation nicheuse pour éclaircir les couleurs.
Sources et lectures complémentaires
Gardez une distance permettant aux oiseaux de se nourrir et de se reposer normalement. N’entrez pas dans les colonies, n’approchez pas les nids, ne faites pas envoler les dortoirs et n’utilisez pas la repasse pour photographier. Ne publiez jamais l’emplacement précis des nids d’espèces sensibles. Respectez le règlement des réserves et les conseils de votre guide.
