Oiseaux

Pygargue à queue blanche

Haliaeetus albicilla

LC · Préoccupation mineure

Identification

Aigle massif aux ailes très larges et au bec fort. Les adultes ont la queue blanche ; les jeunes sont plus sombres et mettent plusieurs années à acquérir l’aspect adulte.

Quand observer

De nombreux oiseaux sont sédentaires dans certaines régions européennes ; d’autres migrent ou se dispersent. En Roumanie, nourriture et météo modifient sa présence humide.

Où observer

Grands lacs, vallées fluviales et côtes offrent son habitat s’ils disposent de reposoirs sûrs et de vieux arbres adaptés.

Comportement et écologie

Alimentation et nutrition

Poissons, oiseaux et autres vertébrés, mais aussi charognes. Une zone humide riche en poissons autorise plus d’une stratégie alimentaire.

Reproduction et cycle de vie

De grands arbres tranquilles ou d’autres structures adaptées sont importants pour nicher. Voir un adulte ne justifie pas de rechercher un nid proche.

Pour aller plus loin

Un jeune aigle à queue brune n’appartient pas forcément à une autre espèce. L’âge modifie fortement les critères d’identification.

Évaluation mondiale de conservation

LC · Préoccupation mineure

Catégorie mondiale de l’évaluation citée, et non mesure de l’abondance locale. Préoccupation mineure ne signifie pas absence de menaces.

Consulter l’évaluation à la source ↗

Observation et photographie

Choisissez un point éloigné et attendez les mouvements naturels. N’appâtez jamais les aigles et ne publiez pas l’emplacement précis des nids.

Sources et lectures complémentaires

Gardez une distance permettant aux oiseaux de se nourrir et de se reposer normalement. N’entrez pas dans les colonies, n’approchez pas les nids, ne faites pas envoler les dortoirs et n’utilisez pas la repasse pour photographier. Ne publiez jamais l’emplacement précis des nids d’espèces sensibles. Respectez le règlement des réserves et les conseils de votre guide.

Espèces associées

Oiseaux

Rousserolle effarvatte

Acrocephalus scirpaceus

Petite rousserolle assez unie, brun chaud dessus et pâle dessous, avec une étroite zone claire autour de l’œil. Son chant régulier et répétitif se remarque souvent avant l’oiseau.

Lire la fiche de l’espèce