Identification
Fringille trapu au bec court sombre, à calotte noire et croupion pâle. Le mâle a le dessous rose-rouge plus vif ; la femelle est plus discrète.
Quand observer
Les populations sont sédentaires ou partiellement migratrices. La présence locale en plaine varie parfois avec saison et nourriture.
Où observer
Bois à arbustes, lisières, vergers, parcs et jardins offrent nourriture et couvert.
Comportement et écologie
Alimentation et nutrition
Graines, bourgeons et pousses constituent une grande partie de l’alimentation, avec quelques invertébrés. Les oiseaux nourriciers peuvent être remarquablement silencieux.
Reproduction et cycle de vie
La coupe se trouve bas dans une végétation dense ou sur une branche abritée. Le couvert du sous-bois est important.
Pour aller plus loin
Un plumage vif ne garantit pas une détection facile. Discrétion et cris doux rendent parfois invisible un oiseau tout proche.
Évaluation mondiale de conservation
LC · Préoccupation mineure
Catégorie mondiale de l’évaluation citée, et non mesure de l’abondance locale. Préoccupation mineure ne signifie pas absence de menaces.
Consulter l’évaluation à la source ↗Observation et photographie
Écoutez les sifflements doux et scrutez bourgeons et plantes à fruits. Laissez-le manger sans le suivre dans les abris denses de nidification.
Sources et lectures complémentaires
Gardez une distance permettant aux oiseaux de se nourrir et de se reposer normalement. N’entrez pas dans les colonies, n’approchez pas les nids, ne faites pas envoler les dortoirs et n’utilisez pas la repasse pour photographier. Ne publiez jamais l’emplacement précis des nids d’espèces sensibles. Respectez le règlement des réserves et les conseils de votre guide.
