Identificazione
Un fringillide compatto con becco corto scuro, calotta nera e groppone chiaro. I maschi hanno parti inferiori rosa-rosse più vivaci; le femmine sono più sobrie.
Quando osservare
Le popolazioni possono essere sedentarie o parzialmente migratrici. La comparsa locale in pianura può variare con stagione e risorse alimentari.
Dove osservare
Boschi con arbusti, margini forestali, frutteti, parchi e giardini forniscono cibo e copertura.
Comportamento ed ecologia
Alimentazione e nutrizione
Semi, gemme e germogli costituiscono gran parte della dieta, con alcuni invertebrati. Gli individui in alimentazione possono essere sorprendentemente silenziosi.
Riproduzione e ciclo vitale
Il nido a coppa è costruito in basso nella vegetazione densa o su un ramo riparato. La copertura del sottobosco è importante.
Uno sguardo più attento
Il piumaggio vivace non garantisce un facile avvistamento. Comportamento tranquillo e richiami deboli possono far passare inosservato un individuo vicino.
Valutazione globale dello stato di conservazione
LC · A minor rischio
Categoria globale della valutazione citata, non abbondanza locale. Minor preoccupazione non significa assenza di minacce.
Consulta la valutazione della fonte ↗Osservazione e fotografia
Ascolta i fischi sommessi ed esamina gemme e piante con frutti. Lascia alimentare gli uccelli senza seguirli nella fitta copertura riproduttiva.
Fonti e approfondimenti
Mantieni una distanza che permetta agli uccelli di alimentarsi e riposare normalmente. Non entrare nelle colonie, non avvicinarti ai nidi, non far involare gli uccelli dai dormitori e non usare richiami registrati per fotografarli. Non pubblicare l’ubicazione precisa dei nidi di specie sensibili. Rispetta le regole della riserva e i consigli della guida.
